Сообщение с моей страницы в "Фейсбук" (11 октября 2017 года).

Немного о моём уходе из саентологии. Прояснение ситуации.

Как уже известно, я открыто покинул церковь саентологии осенью 2016-го года, пробыв там 16 лет. А также, пересмотрев свои взгляды и полученный опыт, принял решение отказаться от саентологии, как «пути духовного развития». Это событие вызвало бурную реакцию среди саентологов, многие заблокировали меня в социальных сетях и удалились из друзей. Я их не осуждаю и понимаю, так как сам таким был и следовал этим правилам о «разрыве отношений». Но те, кто остались и поддерживают связь, читают и смотрят – выражаю свою признательность за их смелость и сохранение своей свободы в отношении собственного знания, получения информации и попыток понять ситуацию с разных сторон. В общем-то, для таких людей я и решил написать это.

По правилам этических кодексов саентологии – открыто покинув саентологию, я стал ПЛ-ом («Подавляющей Личностью») автоматически. Мне поступали требования уйти «по-тихому», но я посчитал, что это будет нечестно и несправедливо для тех, кто ещё остался в рядах саентологов и не знает о моём уходе и сам сомневается и ищет информацию. А такие люди есть, но они боятся открыто выразить свои взгляды и опасения. Я их понимаю и не осуждаю. Так как эти люди находятся под контролем сознания, контролем поведения, контролем информации, контролем эмоций и подчиняются целому ряду умственных установок, тщательно привитых саентологической идеологией (вроде таких, как «уходят только из-за собственных овертов и висхолдов», «человек совершил что-то ужасное и тяжкое с точки зрения этических кодексов и системы саентологического правосудия, в результате чего теперь считает, что вынужден уйти, чтобы оградить группу от своей неэтичности»), им сложно оценить ситуацию самостоятельно и самостоятельно принять решение. И есть даже такие установки, типа «до саентологии у меня было куча проблем, я был весь такой несчастный и плохой и не могу так просто уйти, так как вернусь к своему прежнему, то есть к несчастному, плохому и проблемному». Что если человек вдруг ушёл из церкви или бросил занятия саентологией, значит, он не понял чего-то в саентологии или совершил какие-то преступления или тяжкие преступления и боится, что его разоблачат. Саентологам прививают идею, что человек в основе своей хороший и когда он совершил оверты или имеет висхолды, которые нарушают устав и порядки группы, то он отделяет группу от своей неэтичности, покидая её. Из этого можно сделать вывод, что уйти из саентологии и при этом остаться чистым и на хорошем счету у саентологов просто невозможно. Но это с точки зрения саентологического учения и это психологическая уловка для удержания людей. 

А теперь прояснение ситуации с моим якобы «бегством с линий». Московская церковь саентологии сообщала саентологам информацию обо мне, что я сбежал с «линий» СЦМ («Саентологической Церкви Москвы»), так как я там в последний раз получал услуги. Как полагаю, такую информацию можно получить обо мне и сейчас, если обратиться в «Секцию Этики» Московской организации или к некоторым администраторам закрытых саентологических групп на «Фейсбук», «Вконтакте», «Одноклассники» и спросить обо мне. 

Мой ответ на это таков – я не сбежал с «линий», а ушёл открыто, сделав выбор в «Состоянии Сомнения» не в пользу церкви саентологии и саентологии в целом. О своих новых взглядах я начал писать открыто на своей странице в «Фейсбук». Но выбор не в пользу церкви саентологии недопустим и считается подавляющим действием. Что в свою очередь также удерживает людей на «линиях». Да только вот какой тогда смысл от выполнения этого «Состояния Сомнения», если твой выбор уже предопределён? Это уже не «Состояние Сомнения», а какое-то «Состояние Утверждения» получается. Смешно звучит, конечно.

Я завершил свой последний курс «Введение в саентологическую этику» и аттестовал его. Больше я не начинал никаких курсов. И у меня не осталось незавершённых курсов и услуг. Я сделал "сессии по разрывам АРО" с Капелланом «дневной» организации СЦМ. Я завершил незаконченный секчек («Проверку на безопасность») за свой счёт по «Морской организации» (устно назначенный мне ещё в 2013-м году, до выхода «Золотого Века Технологии, Фаза 2»), на котором выяснилось, что я изучал литературу авторов Свободной Зоны. В частности книги «Сектор 9» и «Шах планете Земля». Чтение книг было не в «Морской организации», а когда я пытался выяснить, что это за саентологи, которые занимаются саентологией вне церкви саентологии. Последние действия на линиях СЦМ мной были выполнены, если не ошибаюсь, весной 2016-го года. Последнее моё посещение СЦМ было как раз в это же время.

После завершения секчека (моё последнее действие на линиях СЦМ), меня пригласили в «Секцию Этики», как это было положено, когда завершаешь процедуру секчека в НЦХ. После последней услуги в СЦМ у меня были очень хорошие показатели («VGI’s») и это было аттестовано у Экзаменатора. В «Секции Этики» после НЦХ меня встретила администратор по этике - Александра Тепленко. Задала мне некоторые вопросы по прошедшим "сессиям по разрывам АРО" и секчека и вынесла вердикт, что мне нужно сделать «Состояние Сомнения» в отношении церкви саентологии и самой саентологии. Никаких бумаг на руки мне выдано не было. Общение было только устным, без ссылок на «Источник», посланий и прочего. И вердикт мне Александра вынесла тоже устно.

На вопросы, с которыми я шёл в СЦМ для прояснения ситуаций, мне так и не ответили (хотя обещали обязательно помочь в этом), а лишь вытянули с меня мои проступки и прегрешения, предварительно обвинив перед этим в расследовании саентологии (что также является «подавляющим действием» с точки зрения саентологических этических кодексов). После чего и назначили «низкое» этическое состояние как раз по сути тех вопросов, прояснения которых я добивался, согласившись пойти на предложенные процедуры улаживания.

В итоге после всего этого я принял решение уйти из церкви саентологии, потом и из самой саентологии, (можно сказать, выполнив «Состояние Сомнения» не в пользу церкви саентологии) и затем саентологии в целом.

 

P.S.: "Разрыв АРО" - саентологический термин, означающий, что человек утратил своё дружеское расположение к кому-то или к чему-то. В результате у него понизился уровень согласия (реальности) и снизился уровень качества общения. Например, Вася был в хороших отношениях с Петей. Позже, как выяснилось, Петя обманул Васю и у Васи случился разрыв АРО с Петей, когда он узнал об обмане. В результате Вася может даже поругаться с Петей и высказать ему все свои недовольства и так далее. Это и называется в саентологии "Разрывом АРО". Это то, как данный термин понимается и применяется среди саентологов. По сути, "сессии по разрывам АРО" должны устранить все такие моменты, из-за которых и произошли разрывы АРО.

  • by Андрей Снегов
  • 510
Top