"Разрыв отношений": PR и правда

Источник скриншота

Выше вы видите то, что саентология говорит о практике разрыва отношений на их официальном сайте. Это отражает их заявления, которые они делают в СМИ о злоупотреблении этой спорной практикой.

Конечно, оно содержит много полуправды, пропущенной информации и откровенной лжи. Если вы принимаете это заявление за чистую монету (и многие люди не знают этого, потому что оно не было раскрыто) всё это звучит достаточно разумно. Кто может с этим не согласиться....

Мой предыдущий пост о «Законной дичи», в котором излагается ФАКТИЧЕСКАЯ политика церкви по улаживанию критиков / врагов / подавляющих личностей вызвал много интереса. Я думал, это может быть интересным, осветить подобным образом практику разрыва отношений.

Правда в том, что разрыв отношений ЯВЛЯЕТСЯ принудительным. Во многих случаях так называемый выбор стоит в разрыве отношений одного члена семьи с другим. Буквально нет никакого выбора, следует ли разрывать отношения, это просто «выбор» С КЕМ разорвать отношения. Конечно, это будет кто-то (душераздирающая история, которая изложена в деталях, см. "Выбор Сары" от Джо Чайлдс из Tampa Bay Times)

Но давайте сначала претворимся, перепечатывая вышесказанное на сайте scientology.ru и разорвем его на части, кусок за куском.

«При получении одитинга или при изучении материалов Л. Рона Хаббарда у саентолога могут быть трудности в духовном развитии, если он связан с подавляющей личностью или с тем, кто враждебно относится к Саентологии или её принципам.»

С саентологической точки зрения это предмет веры. Вступите в контакт с «Подавляющей личностью» или тем, кто критичен, и вы потеряете достижения за которые вы заплатили много денег и в которые вложили много времени, чтобы достичь их. Это создает предпосылки для оправдания разрыва отношений. Оставим в стороне вопрос, как это происходит, если каждый должен сделать  «обнаружение ПИН/ПЛ», курс «Поиск и обнаружение» (или «Как сокрушать подавление»), который, якобы, учит их, как бороться с такими ПЛ, и отложим в сторону, как хилые победы и достижения саентологии, очевидно, могут исчезнуть в мгновение ока — это намеренно вводящие в заблуждения заявления).
Предполагается создать ложное впечатление, что только люди, которые будут использовать «технологию» разрыва отношений являются активными в одитинге или обучении потому что только они озабочены своим духовным прогрессом и обучением, для чего «разрыв отношений» имеет важное значение. Это абсолютно не соответствует действительности. Это обычная практика церкви,  приказать людям, которые были далеки от одитинга или обучения многие годы и десятилетия, разорвать отношения. Это заходит так далеко, как приказ НЕ-САЕНТОЛОГАМ разорвать отношения «иначе...» (их будут преследовать, другие члены семьи будут взяты на мушку и т. д.).

Это может быть верным заявлением, с точки зрения технологии саентологии, но это является ложным фундаментом, на котором строится история разрыва отношений.

«Для того чтобы разрешить это, он либо «улаживает отношения» с другой личностью с помощью правдивой информации о Саентологии и Церкви, либо в качестве последнего средства, когда все другие попытки потерпели неудачу, он «разрывает отношения» с этим человеком.»

И снова это мягко звучащее заявление не является правдой.

Саентологам приказывают разорвать отношения с теми, кто объявлен подавляющей личностью — это ТЯЖКОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ в саентологии, не разорвать отношения с тем, кто объявлен церковью подавляющей личностью. Саентологам НЕ разрешается каким-либо образом «улаживать» тех, кто объявлен церковью подавляющей личностью. Им может быть предоставлено специальное разрешение преследовать их  (а-ля «охотники за сквирелами»), но это только с предварительного разрешения. В противном случае есть только ОДИН человек, с которым объявленный ПЛ-ом может общаться каким-либо образом - «Международный секретарь правосудия» (МСП). И единственное, что человек может сообщить МСП, это о «раскаянии» и «компенсации ущерба», чтобы попытаться вернуться в лоно саентологии. Нет НИКАКИХ ИСКЛЮЧЕНИЙ для этого правила.

«Основополагающий принцип „уладить или разорвать отношения“ существует в любой группе, и наша в этом не отличается.»

Ну, как мы показали выше, очень сильно отличается. Саентология рассказывает не-саентологам о разрыве отношений с членами семьи. Людям приказывают разорвать отношения, с друзьями на Facebook, которых церковь считает неприемлемыми. И это доходит до такой крайности, как чья-то мать умирает и члены семьи даже не сообщают об этом ее сыну, объявленному ПЛ.

«Это во многом похоже на попытку справиться с преступником. Если он не хочет исправиться, то общество прибегает к другому единственно возможному решению: оно “разрывает отношения” с преступником. Другими словами, парня удаляют из общества и помещают в тюрьму, потому что он не хотел уладить свою проблему или каким-либо иным образом прекратить совершать преступные действия против других.»

Любопытно, что они используют такой пример. Он уместен. Поскольку саентология уверена, что она имеет «богом данное право» объявлять людей «преступниками» и предотвращать совершение ими уголовного деяния против других. Она ЯВЛЯЕТСЯ законом. «Воги» не имеют понятия, что они делают, и только саентология может отправлять правосудие правильно.

«В Саентологии нет правила, которое требует от члена Церкви разрывать отношения с кем-либо, бросать семью и друзей, только потому что они имеют другие убеждения. Наоборот, моральный кодекс Саентологии обязывает саентологов уважать религиозные верования других людей. Церковь побуждает людей иметь хорошие семейные отношения, вне зависимости от того, саентолог человек или нет, и семейные отношения неизменно улучшаются при помощи Саентологии, потому что саентологи изучают, как улучшить общение и разрешить любые проблемы, которые могли существовать в прошлом.

Идея, что саентология «уважает религиозные верования других» вообще может быть правдой (слово «терпит» является более точным, чем «уважает», т. к. саентологи являются фундаменталистами — они верят, что все не-саентологи пожалеют, т. к. они обречены потерять свою вечность, если они не станут саентологами) для тех других религий, с некоторыми исключениями:

1. Любой, кто ранее являлся саентологом, но решил выйти (независимо от того, перешел ли он после выхода в другую веру). Это единственная «религия», которая не предоставляет никаких прав бывшим саентологам.

2. Кто-угодно из другой религии, которая критикует саентологию.

Но вот что действительно является ложью в утверждениях саентологии о разрыве отношений.

Ниже приведены неизменные «Писания» того, что классифицируется в саентологии как «ТЯЖКИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ» или «подавляющие действия». Их можно найти в опубликованных книгах , включая Введение в саентологическую этику — библию саентологической морали:

Продолжающаяся связь с человеком или группой, объявленными ОХС подавляющими.

Неспособность уладить или разорвать отношения с человеком явно виновным в подавляющих действиях.

И этот выпуск говорит об этом в недвусмысленных выражениях:

Разрыв отношений — это не «опция». Это больше, чем быть поставленным перед вопросом «повешенье или расстрел?», это делает казнь «выбором человека».

Разрыв отношений является одной из наиболее агрессивных практик саентологии. Это слезы разбитых на части семей. Это вызывает огромную боль и расстройство.

На самом деле это настолько ужасная саентологическая практика, что они НЕ ПРИЗНАЮТСЯ в том, что это является их убеждениями. Они не вывешивают правду и их настоящую практику, потому что мир будет оскорблен. Вместо этого они пытаются убедить мир, что они добрые, любящие и такие же, как все остальные. И все же они будут ОЧЕНЬ самоуверенно провозглашать, что они полностью искренни в своих «религиозных убеждениях» и нуждаются в сохранении чистоты их «Писания», когда им это выгодно. Если это такие универсальные истины, которые являются частью ЕДИНСТВЕННОГО пути к духовной свободе, то почему они не стоят за свою практику и не говорят честно «Да, мы делаем это. Это наша религия. Вам не нравится — не становитесь ее частью». Очевидно потому, что они не смогли бы убедить кого-либо принять участие, если те поняли бы всю картину прежде, чем вступить в саентологию. Это как убийца с топором, притворяющийся для соседей продавцом мороженого — если бы он раскрыл правду о себе, он не только лишился бы возможности продавать любое мороженое, но был бы схвачен представителями правоохранительных органов.

Источник

Перевёл Jango.

  • 444
Top