Описание к видео:

"6. Условия жизни рядовых саентологов. История бывшего саентолога Андрея Снегова".

Сегодня я хочу вам рассказать о том, как вообще живут рядовые саентологи, какой жизнью. Рядовые (я имею в виду среднестатистические, не богатые саентологи), потому что есть ещё богатые саентологи, которые живут отдельно, работают отдельно, у них свой бизнес. Это отдельная категория саентологов, я о них ничего вам так не скажу сейчас.

Речь пойдёт, в первую очередь, об обычных саентологах, таких как: штатные сотрудники организации и также тех, кто приходит в саентологию, какой жизнью он начинает там жить.

В прошлом видео я рассказывал, как я уехал из «Морской организации», мне выписали программу. У меня в программу входило: курс «Метод 1 прояснения слов», курс «Шляпа студента», программа «Очищение» и курс «ТУ и Объективы».

Я поехал делать всё это, и вернулся в обычную жизнь. И понял, а как вообще жить то в обычном мире? Я же привык с саентологами: группа закрытая, люди там живут своей жизнью, что мир «вогов» опасен, неэтичен. Как вообще там люди живут? Неизвестно. Надо же жить только с саентологами.

Т.е. пока я там был, в Морской организации, меня подвели к такой мысли, что вообще жить без саентологов никак нельзя: ни жить, ни работать. Как это? Это же везде неэтичность, везде преступность. А саентологи самая высокоэтичная, высокоморальная группа на планете. Они такими себя представляют. Почему они, собственно, и считают, что с ними стоит вести все дела.

Я приехал домой, чувствую, что с родственниками не могу общий язык нормально находить. У меня такие взгляды на жизнь стали, что надо планету спасать, мир в опасности, а они занимаются какой-то фигнёй. Они меня не понимают. Я думаю, надо с этим что-то делать как-то.

Пришло такое время, что я вернулся в Москву. В Москву я вернулся просто как обычный саентолог рядовой, как публика. Я тогда уже не работал в «Морской организации». Исходя из того, что саентологи живут с саентологами, моя мама сняла жильё у саентологов – койко-места, мне и себе.

Это было начало 2000-х годов, этим проектом (койко-места) занимался Ильин Владимир. Саентолог такой был, который снимал квартиры, заселял туда саентологов, ставил там двухъярусные кровати. Ну, например, трёхкомнатную квартиру снимает, в каждой комнате по 3-4 двухъярусные кровати; в общем, сколько влезет, и заселял туда саентологов. В общем, саентологи вот так искали жильё друг у друга, среди саентологов; все давали эти контакты Владимира, и говорили, что вот у него можно.

Сначала мама приехала, устроилась, потом меня позвала. «Давай, – говорит, - приезжай, надо программу делать по возвращению в «Морскую организацию», ну и вообще, в саентологии надо же  дальше продвигаться. Ещё столько всяких курсов, жизнь же на этом не кончается, что из «Морской организации» ушёл».

Вернулся я в Москву, поселился в квартире, которая находилась на Рижском проезде, платформа «Маленковская», там недалеко были пятиэтажки старые. Там сдавалась квартира. Тогда ещё там не было двухъярусных кроватей, там стояли раскладушки. Весь пол был заставлен раскладушками, были такие узенькие проходики. Когда я попал туда в первый раз, думаю,- «Куда я попал? И здесь то же самое. Вот же только в общаге жил недавно! В самой этичной группе, кто лучше всех выживает». Думал, это совпадение, оказывается, это нормально, вот так вот жить: рядовым саентологам снимать койко-места совместно с другими саентологами.

И когда я приехал, столкнулся с тем, что у них там свои распорядки, свой график дежурств висит на стене, свои правила. Одно из важных правил было то, что человек, для того, чтобы иметь право проживать в этой квартире, должен быть на хорошем счету у «Церкви Саентологии». Ну, конечно, тут можно возразить, как правила соблюдать, меня же может что-то не устроить. Да, может не устроить, можете возмутиться. Но тогда на вас напишут доклад в секцию этики. И когда вы придёте в организацию, вам это предъявят. И прежде, чем вы будете стартовать на свои услуги, вам скажут: «Парень (или девушка), тебе надо улаживаться. Как у тебя там отношения с квартирантами твоими, с ответственными за квартиру, проблемно? Ну, вот иди и улаживайся, а потом придёшь на линии,- потому что, как они говорят,- нам энтурбуляция на линиях не нужна».

И были случаи, когда реально люди писали доклады в СЦМ, в этику относили. Что, например, какой-нибудь Иванов не убрал за собой посуду с утра, когда ушёл на работу, или не заправил постель. И всё это несут в этику сдавать в виде докладов. Потом человек приходит, а ему говорят: «Вот, почитай «Дорогу к счастью». Иди вообще, курс пройди по «Дороге к счастью», потому, что у тебя какие-то проблемы!». Человека берут под контроль в этой сфере, в жилищном вопросе.

Ещё саентологи объясняют, почему нужно жить у саентологов, что «у нас же, - говорят, - окружение безопасное, тэтное окружение». Что значит тэтное окружение? Это такое окружение, которое способствует развитию, хорошие эмоции в нём поддерживаются, хорошее настроение. Т.е. все тебе рады, тебе улыбаются и никаких расстройств. В общем, один позитив. Это считается тэтным окружением. А энтэта – это когда склоки, разборки.

В общем, попал я в эту квартиру, и столкнулся ещё с такой странностью: мне сказали, что хозяева не знают, что здесь живёт столько народу. Мы здесь живём, и когда хозяева приходят, нам говорили такую легенду, что нужно, если вдруг вы открываете дверь, а там стоит хозяин или хозяйка, то вы должны сказать, что находитесь в гостях, что вы просто пришли в гости к Ильину Владимиру или к ответственному за квартиру, кто снимал тогда. И мы так себя вели.

Когда хозяйка приезжала или хозяин, нас заранее предупреждали, чтобы мы в это время куда-нибудь линяли из квартиры. Все комнаты в квартире закрывались на ключ, чтобы хозяйка не зашла и не увидела, что там за кильдим такой, материалы саентологические стоят. Так вот мы жили.

Там было такое правило обязательное, что человек должен быть на линиях организации. Что значит на линиях? Либо он помогает в качестве помощника, внештатного сотрудника, либо он обязательно учится, либо одитируется. Это обязательное требование, потом это требование смягчили в правилах. В каждой квартире свои правила вводятся, но в основном, люди живут вот по таким порядкам. Если, например, у тебя какие-то проблемы с церковью возникают, то тебя могут попросить съехать с этой квартиры.

Ещё такой момент есть как энтурбуляция и понятие «вог». «Вогов» не берут в саентологические квартиры для проживания, потому что считается, что эти люди сеют энтурбуляцию в квартире, т.е. постоянные проблемы из-за них возникают. Воги – это обычные люди, которые не интересуются саентологией и вообще духовным развитием, просто живут обычной жизнью: строят карьеру, зарабатывают деньги, обеспечивают семью. Т.е. люди, которые не интересуются духовным развитием, и уж, тем более, не саентологи.

Хотел бы отметить, чтобы попасть в саентологическую квартиру, туда просто так не попадёшь. Туда идёт отбор. Человека проверяют перед этим, прежде чем заселить, смотрят, насколько вообще о нём известно среди саентологов. Могут даже запросить в этике, в секции этики, информацию о нём, на каком счету этот человек находится. Потому что, вот так вот возьмёшь человека, а вдруг он скрыл, что он находится в низком этическом состоянии по отношению к саентологии, например, или к организации? Такого человека могут, конечно же, не взять.

Еще подпадают под подозрение люди, которые долго не одитируются, не учатся и вообще не помогают никак саентологии. А просто живут, зарабатывают деньги. У нас там такие были в квартире. Сначала представились саентологами, а потом жили, ничего там не проходили, никаких курсов. Просто жили среди саентологов.

Народу нас жило много - человек по 15-20 в квартире. Это постоянные очереди в туалет, ванную, как вечером приходит народ. Особенно тяжело приходилось дежурному, который должен был убираться. Если он, например, приходит с работы и в это время приходят все остальные, а ему надо дежурство сдавать: надо полы мыть, унитаз, ванну, туалет чистить. Это просто кошмар какой-то начинается! Ну, ничего, люди считали, что это тэтное окружение! Мы как-то можем договориться. Среди саентологов есть этика. Если что, можно пригрозить докладом, и человек сразу становится как шёлковый. И при малейшей энтурбуляции, когда что-то выходит из общего строя, например, кто-то начинает себя вести как-то странно: огрызаться, возмущаться, чем-то недовольный - его быстренько могут начать призывать к порядку, ссылаясь на правила внутри группы (правила проживающего в квартире), которым он обязан следовать. Если человек им следует, то он может там жить. Если не следует - его призывают либо следовать, либо съезжать. А люди съезжать боятся: «Куда я сейчас съеду? В воговское окружение, где пьянки каждый день? Нафиг мне это надо!». И люди думают: «Лучше я буду здесь, 15-17 человек ютиться, зато в тэтном окружении, как говорится». В общем-то, так саентологи и живут, рядовые штатные сотрудники тоже. Не знаю как руководители, я не встречал таковых. Например, руководителей или ОТ, которые бы жили с обычными саентологами в одной квартире.

Если человек приходит в организацию, конечно же, его начинают склонять к тому, что надо жить с саентологами. Новый человек с улицы пришёл, ему говорят: «А как, родственники же, не будут тебя понимать, как следует – что ты там занимаешься какой-то саентологией, дианетикой? Что это вообще такое? Давай-ка, ты вот, с саентологами живи. Это тэтное окружение». Люди постепенно в это всё вливаются. Конечно, могут поначалу не согласиться: «Да зачем нам это всё надо? Я вот живу с родителями, мне хорошо». Но в ходе того, как человек продвигается в своём обучении и одитинге, он начинает просто понимать, его так обрабатывают, что ему нужно жить отдельно от своих родственников, от своего окружения, от родителей. Потому что, если родители не саентологи, то они не интересуются всем этим. И как вот с ними? О чём с ними разговаривать, если ты вот такой просвещённый, а они сидят, материальным миром только интересуются? И начинаешь думать, что я какой-то особенный, что мне надо в особом окружении, тэтном жить. Т.е. раньше тебя устраивало, что ты с родителями живешь, а сейчас ты начинаешь думать, что это энтэта какая-то. Или что они постоянно сеют энтурбуляцию. 

И были даже такие случаи, когда людей просто реально выселяли. Когда человек, например, начинал возмущаться или разочаровываться в чём-то, его просто начинали выселять из квартиры. И если он даже шёл в другую квартиру какую-то, там же всё схвачено у саентологов, этим проектом там занимаются единицы людей, ответственных, которые вот так вот снимают квартиры, якобы для себя, а сами сдают саентологам, целой ораве. Человек звонит, например, другому саентологу и говорит: «Можно я к вам заселюсь?» А ему отвечают: «Давай вечером пообщаемся». Пока он ждёт вечера, в это время о нём узнают информацию, в этике запрос делают, среди своих спрашивают, кто другие квартиры сдаёт. И, таким образом, получают информацию, что этого человека, например, не стоит брать на квартиру, потому что с ним будут проблемы. И человек, который попадает в такую ситуацию, думает, что технология работает - всё саентологи обо мне знают, и начинает переживать по этому поводу. А на самом деле там просто круговая порука - да и всё схвачено. И лучше всего просто жить отдельно. Но, если человек живёт отдельно, его начнут спрашивать, а почему он не с саентологами живёт? Вообще, как это так: он движется по мосту или постоянно обучается, и живёт с обычными людьми? «А чем вы там занимаетесь?». Начнут всякие вопросы задавать, пытаться выяснить. И, конечно же, будут чаще проверки проводить этические, на безопасность проверять. А вдруг ты там с кем-то связался не с тем? В общем, такой образ жизни у рядовых саентологов, у штатных сотрудников.

И ещё, работают они, конечно, с утра до ночи. Ночью приходят в 12 часов: один, второй, третий. Кто в 10, кто в 11. Самое раннее, если кто-то часов в 9 придёт. Это самое раннее. Я, бывало, среди дня приходил – смотрю, дома вообще никого нет. И вечером приходишь то же – такое часто наблюдалось. В основном, приходят часов в 11-12, и такая очередь там - 15 человек в ванную, в туалет, на кухню. Вся кухня забита, протолкнуться негде, очередь занимают друг за другом - у кого какая конфорка. Продукты подписывают в холодильнике, чтобы не было такого, что кто-то чужие продукты съел, потому что такое тоже бывало. Писали доклады друг на друга: «Вот, он съел мои продукты!», когда выяснялись такие моменты. Писали доклады, и у людей были проблемы в этике: их не пускали на услуги или снимали с услуг, пока жилищная ситуация не разрешится. И да, говорили, что ты «притянул». Надо тебе с этим что-то делать. Дают тебе выписывать оверты, висхолды, чтобы ты покаялся перед ними: что ты такого сделал, чем ты всё это себе «притянул», что это же не бывает просто так. Такие странности среди жизни саентологов наблюдаются. Также и по работе люди связаны. Но об этом я буду в другом видео рассказывать. Рабочие будни – это вообще отдельная тема, тоже довольно таки обширная. 

Про койко-места: это уже потом появились двухъярусные кровати, сначала были просто раскладушки, на полу люди спали. Потом уже, позже, двухъярусные кровати там появились. В «Морской организации» вообще трёхъярусные кровати стоят. Такой вот образ жизни у рядовых саентологов.

  • 2613
Top