Описание к видео:

"9. Рабочие будни. Часть 1. История бывшего саентолога Андрея Снегова."

Сегодня я хочу вам рассказать немного о трудовых буднях среди саентологов. Говоря о трудовых буднях, я имею в виду работу, трудовые взаимоотношения, в которых я побывал, пока был саентологом. Как я уже говорил в прошлый раз, про жильё у саентологов, что саентологи живут друг у друга - снимают совместно жилье. Но также они имеют такое свойство - объединяться по работе. То есть, работать на одном предприятии, только у саентологов. Когда я приехал, устроился на койко-место, надо было решать вопрос с работой. В это время мама как раз работала у одной женщины - Клира.

У женщины - Клира была фирма по продаже автозапчастей - свой интернет-магазин. Магазин называется «Авто-Лэнд». Эту женщину звали Душина Наталья. Тогда, это было начало 2000-х годов, это был мой такой первый опыт работы у саентологов. Моя мама у них там работала, и меня пригласила. Говорит: «Идём, к нам нужен курьер как раз». Зарплату должны были платить 50 рублей в неделю. На 2000-е года это была нормальная зарплата, 250 рублей в неделю выходило бы.

Пришёл я на собеседование. Мама говорит: «Там начальница – Клир. Это же представляешь, какой уровень: столько тэты, столько добра! Такая она добрая будет».

Но когда я пришёл, я был, мягко, так сказать, разочарован. Как она, бывало, кричала, могла себе позволить орать на своих сотрудников. И говорила, что ну это же разумность! Что разумно так вот орать иногда.

Потом мы с ней обсудили условия, с этой Натальей Душиной. Я устроился у неё курьером. Она говорит: «Оплата у нас будет сдельная, от доставки». Я должен был ездить, привозить автозапчасти в офис, и потом из офиса клиенты их забирали. Иногда, бывало, клиентам нужно было отвезти. Это редко когда так бывало, с доставкой надо было делать.

Я устроился. Никакой минимальной оплаты труда не было - оклада не было, чисто одна сделка: сколько ты сделал - столько ты и получил. Она мне сказала, что где-то там 50 рублей в неделю, это в среднем выходит вот так. Может быть, даже и больше. Может быть, у тебя даже 100 рублей в неделю выходить будет: как будешь бегать! Она приводила пример, что у неё работали люди, которые 150 рублей в неделю зарабатывали. И я такой думаю: «Ладно. Это что-то так круто!».

А когда стал работать, где-то неделя прошла, я получил зарплату, как раз около 50 рублей. Это был мой первый опыт. Я думаю: «Ну ладно, сколько получил - столько получил». У меня в голове что-то не укладывалось: как же мне считать так вообще?

И она ещё требовала от нас статистику: надо вовремя, надо больше, надо, чтобы статистика росла. Статистика - это, для тех, кто не знает, когда текущий объём работ сравнивают с предыдущим за тот же период времени. Например, за эту неделю я сделал 150 единиц продукции, а на той неделе я сделал 100 единиц продукции. И вот эти 100 и 150 считаются показателями статистики. Если число последнее число больше, то значит, статистика пошла вверх. Например, 100 меньше чем 150, и, соответственно, график, получается, идёт вверх - статистика растущая. Она требовала, чтобы статистика постоянно росла. Эффективность нужно повышать: нужно быстрее бегать, нужно больше развозить, чтобы завершать циклы вовремя, успевать.

Ну а как вовремя, если физически в сутках 24 часа, а из них нужно ещё какое-то время на сон? И, в конце концов, есть же рабочий график: 7 или 8 часов в сутки, где-то так, или 9 даже. А тут, получается, все границы стираются. И не важно, статистику надо делать. Мы вообще тут не какой-то фигнёй занимаемся, а планету спасаем. А вот эти деньги, которые мы зарабатываем, они помогают планету клировать. То есть, так там всё завязано.

И она, конечно, пропихивала, что надо идти на курсы. Пропихивала нам постоянно саентологию. Что надо ходить на курсы, повышать свою эффективность. А если вы пройдёте какие-то там курсы, вы будете быстрее бегать, вы будете больше заказов развозить. И как-то бывало такое, что у неё статистика падает или ещё что-то там, с заказами не получается, она срывалась на нас: на меня орала, на мою маму тоже орала. Бывает, как стукнет кулаком по столу: «А ну-ка, кофе мне быстро!».

«Мне нужно статистику нарастить, продажи,- говорит,- не идут, давайте быстрее, быстрее! А ты, что, кусок мяса?! - на меня, помню, один раз. Я,- прямо при маме моей говорит, а ты вообще большой кусок мяса просто. Потому что, тебя надо всё время тыкать, тебе надо указывать, что тебе надо делать. Никакой у тебя самостоятельности!».  Меня это так бесило! Ничего себе, думаю: «Чего это она меня так называет?!». Оказывается, потому, наверное, что я саентологические курсы не проходил, одитинг не проходил. Я же себя не осознал духовным существом, на тот момент. Вот. Может быть, она, поэтому так считала. Или, просто, что не выполняли статистику, какую требовалось.

У неё я недолго работал, где-то недели три. Она меня потом уволила. Мы с ней не сошлись характерами, так сказать. Надоело мне это всё терпеть.

И я в это время, как раз жил в той саентологической квартире, где койко-места.

Ещё на той работе я впервые увидел рекламу «Гербалайф». Висела реклама: продукты, что-то там, здоровое питание.  Я ещё подумал, что за «Гербалайф» такой? Я не заинтересовался, но так просто отложилось в памяти. А тут, вот буквально недавно узнаю, может полгода назад, что «Гербалайф», оказывается, сетевой маркетинг. Продукты они какие-то продают.

Жил-то я у саентологов, и там тоже саентологи все такие: «А мы,- говорят,- вот у саентологов все работаем». Есть там фирмы такие, например, компания «Silver Star». Они занимаются производством и продажей российских маникюрных инструментов: ножницы, кусачки. У них своя марка. А ещё тогда была компания «Семь звёзд». Они занимались заточкой инструментов. Тоже продавали, как посредники. Просто продавали и выполняли заказы на заточку. То есть, ездили на рынок, менеджер их ездил на «Лужники», например; приедет, где маникюрные инструменты, он у них берёт эти болванки, привозит нам в офис. Мы их там затачивали, целую партию. Потом он их отвозил обратно клиентам. Такую работу они выполняли.

Я слушал тогда, как они нахваливают всю эту работу заточника маникюрных инструментов! Можно хорошо зарабатывать! Там тоже сделка, но там платят хорошо! Там саентологи все, все этичные! Это всё же не так себе, на каком-то левом предприятии, где этика отсутствует! Здесь же саентологи: система докладов, если что через СЦМ можно повлиять, через этику, если вдруг работник откажется сотрудничать.

Можно назначить состояние, и, вообще, стимулировать, в дальнейшем хорошо работать. То есть, человек, получается, работая у саентологов, попадает ещё и в зависимость от работы. Что ему нужно ходить на курсы, потому что с него на работе могут начать требовать статистику, а он её не выполняет. Скажут: «Это потому, что у тебя не хватает намерения, либо тебе что-то мешает - тебе надо почиститься!». И человек идёт, одитируется или учится.

В это время он пребывает в приподнятом настроении, что его такие добрые люди окружают, все улыбаются ему - когда его надо побудить к работе, этого сотрудника. Его могут даже похвалить, поощрить премией, чтобы он работал. Но когда начинаешь делать статистику, могут и премии лишить. Потому что, зачем тебе премия, если ты итак «высокостат»?

Жил я тогда у саентологов. Никто не говорил, что он работает на каком-то предприятии, не у саентологов. Все как-то у саентологов там. Мне это тоже стало так интересно! Думал: «А может, там и правда хорошо платят? По «Мосту» буду двигаться, что, здесь-то, у саентологов, не будут подавлять. Здесь, наоборот, предоставят тебе все возможности, чтобы ты заработал и пошёл на «Мост» поскорей.

То есть, получается, что тут зависимость такая: твоего продвижения и тесной связи с работой. Думаю, такой: «Ну, ладно». У меня такая мысль в голову заложилась, что нужно только у саентологов работать. Что это самые честные и порядочные работодатели, которые тебе всегда будут всё вовремя платить.

И спустя какое-то время, не помню точно, какой это был год, но вроде 2004-й. Я пришёл работать заточником в компанию «Семь звёзд».

Там тоже был руководитель - Клир. Его зовут Есиков Игорь. Тоже такой саентолог был. Он Клир, вроде как, неподтверждённый. Тогда такие разговоры ходили, что он Клиром стал, но не подтвердился. У него офис находился тогда на улице Изумрудной, это метро «Бабушкинская». Там недалеко, где кинотеатр «Орион». Там, в подвальном помещении, был цех по заточке инструментов и офис. Я пришёл к этому Игорю, говорю: «Вот, хочу к вам на работу». Он говорит: «О, здорово! Давай! Нам как раз саентологи нужны. Ты же саентолог?». Я говорю: «Да, я саентолог». В общем, он взял меня на работу. Говорит: «Зарплата у нас сдельная». Нужно было затачивать маникюрный инструмент: ножницы, кусачки.  За каждую единицу там они платили 3 рубля или 5 рублей. За маникюрные ножницы, по-моему,- 3 рубля; а за кусачки,- 5 рублей за единицу. А учитывалось тогда, когда Отделение Квалификации примет эту твою работу, тогда она тебе учитывалась в статистику.

В коммерческих саентологических фирмах, организациях, также действует оргсхема. Насколько я знаю, тогда это было, практиковалось. Также были отделения. Единственное, что там названия постов немного отличались друг от друга, потому что это коммерческая структура и ты же не назовёшь там ОХС, например. Хотя ОХС тоже было там, такое отделение. Также Этика там была, но этика, так, консультационная больше. Если какие-то проблемы, человека просто в СЦМ отправляли, либо в саентологическую миссию. Чтобы он туда, в Этику шёл, улаживал свои проблемы.

Игорь начал мне расписывать: зарплата сдельная - 3 рубля и 5 рублей. Ты не смотри, что это копейки такие. Ты же можешь и 100 единиц в день сделать, и 500 единиц в день, смотря, как ты будешь работать. Это же всё от твоей эффективности зависит. «У нас,- говорит,- такие люди есть, которые по 200 и по 300 единиц в день затачивают!». Меня это так удивило! Но он не сказал, мне, кто это. Просто сказал: «Статистика у нас,- говорит,- такая. Мастера особенно хорошо зарабатывают». Я говорю: «Я же не мастер, я вот только стажёр». А мне и говорят: «Вот мы дадим тебе такого человека, который тебя обучит. Он тебя будет вести и помогать. Ты будешь это всё сдавать, и так вот зарабатывать. И отмечать статистику: сколько ты сделал за неделю». Там зарплата за неделю была. Каждую пятницу, по вечерам, у нас был день зарплаты. И в этот же день у нас собрание проходило. 

Начал я, в общем, работать, согласился. Говорю: «Мне бы ещё с жильём вопрос решить». У меня тогда с жильём тоже возникли сложности. Надо было переезжать, куда-то поселиться жить. Он говорит: «Ой, классно! У нас,- говорит,- ещё жильё тут есть! Мы от фирмы снимаем квартиру для своих сотрудников. Там койко-места правда, ну какая разница? Вы - саентологи, вам какая разница? Пришли, поспали, да опять на работу. Вам же,- говорит,- на «Мост» надо деньги зарабатывать». Я говорю: «Ну да, конечно. Собственно, за этим то и работаем, чтобы заработать деньги, пойти проходить свой «Мост». Потому что денег надо много везде: надо ещё членство МАС делать, надо ещё в другие саентологические проекты вкладываться». Это социальные программы у саентологов, которые, якобы, по улучшению общества. Он говорит: «У нас есть квартира прямо в этом же доме, только дальше». Я говорю: «Ну, замечательно!».

Игорь мне даёт человека - мастера, который, как раз в этой квартире живёт. И он там меня поселит. И этот же человек будет моим мастером. То есть, он будет обучать меня. Я говорю: «Ну, замечательно! Меня устраивает. А сколько,- говорю,- у вас аренда там, этого койко-места?». Он что-то мне сказал, что там символическая плата - 1200 или 1500 рублей в месяц. «Но это,- говорит,- немного, с учётом того, что там квартира не очень хорошая. Но вам-то, какая разница?». Я так думаю: «Ну, действительно». В общем, мне этот вариант подошёл. Я говорю: «Классно! И с работой решилось! Всё,- говорю,- я у вас устраиваюсь». Оформляюсь: даю ему паспорт свой. Они мне трудовую книжку там завели, паспорт отсканировали, всё откопировали. «Иди,- говорит,- начинай работать».

Я сел работать. И такие у меня начались трудности: как мне сделать побольше? Я делал-делал, затачивал, мастер у меня принимал работу, потом отдавали на коррекцию. Корректор проверяет на выходе то, что уже для упаковки, то есть финал продукции. У нас как было: мастер, который затачивает; потом проверяет человек какой-то ответственный (сейчас не помню уже его должность); потом проверяющий передаёт уже корректору. Корректор - это последний человек, который одобряет, что всё -  продукция полностью удовлетворяет предъявляемым квалификационным требованиям заказчика. И можно уже на реализацию отдавать. И когда это всё будет пройдено, тогда это зачитывается в статистику. Я вот не мог никак через корректора пройти. Мне возвращали обратно очень много инструментов. А время-то я своё уже потратил на это! А это время мне никто не оплачивает, я же не сделал! Мне объясняют: «Ну, ты же,- говорят,- не заточил инструмент. За что мы тебе будем платить? У нас же сделка». У меня, в итоге, выходило там сначала рублей 80 - 100 в неделю. Потом, вроде, стало побольше - до 300 дошло. И что-то вообще, уже так тяжело было! Я вообще очень много учился, работал над этим всем.

  • 1822
Top