Описание к видео:

"12. Рабочие будни. Часть 4. История бывшего саентолога Андрея Снегова."

И вот, я так полагаю, что как раз Надежда мне и пыталась тогда мешать этим, чтобы я не ушёл так быстро. Потому что дела у меня шли хорошо; какие-то деньги пытался откладывать. Я так считал, что дела у меня идут хорошо. Но сейчас я оцениваю, вспоминая свой прошлый опыт, и удивляюсь, как я вообще тогда жил на то, что я там получал? И как-то в этом плане у нас с ней были конфликты.

Значит, что ещё хотел сказать. Это по поводу того, что один раз как-то она заставила меня «покаяться», сказала, что надо выписать оверты. Меня уже это так допекло со всем этим браком один раз, вообще! Как это так? Откуда? Я же всё проверял, всё! Не может быть так часто! Она пыталась убедить меня в том, что у меня воспроизведение отсутствует; я не воспроизвожу как следует то, что я вижу. Так как надо было проверять, а это невнимательность, это значит «низкий тон» (согласно Шкале эмоциональных тонов). Нужно было обязательно выписывать оверты. Стала заставлять выписывать. В общем, я выписал и потом говорю: «Всё! Я счастлив! Я хочу остаться!». Поймал состояние эйфории,- просто убедил себя в том, что я же саентолог и я должен следовать целям Хаббарда; я должен следовать оргполитике саентологии и всё такое, в общем. Эта саентологическая тема стала включаться. Но ещё же, когда человек выписывает, он же находится в этой среде саентологов, которые постоянно его подпитывают этими убеждениями и говорят: «Как это здорово, если ты будешь полноценным саентологом! И умом и духом. Полностью!».

Я пришёл и заявил, что всё, я доволен, я выписал! Но на самом деле, проблема не решилась. Потому что макеты как были с браком, так они и дальше были. Возникали такие же ситуации. То Надежда, бывало, с моим клиентом поругается и говорит, что это я «притянул». Я же этого клиента в организацию привёл, значит, я «притянул».

Ещё такой момент есть среди саентологов на работе. Практикуется на саентологических предприятиях, организациях. Во-первых, когда человек уходит от них, увольняется, например, то он обязательно должен быть на хорошем счету. То есть, уходить с работы в хороших отношениях с руководством. Потому что, если он уйдёт в плохих отношениях, то это может сказаться на его дальнейшем продвижении в саентологии. Потому что там система докладов, всё относят в Этику; отчётность. Саентологические коммерческие организации отчитываются перед церковью саентологии. И, соответственно, отчёты передают. У саентологов есть понятие «Знание-Ответственность-Контроль». Треугольник такой. Есть АРО («Аффинити-Реальность-Общение») и есть «Знание-Ответственность-Контроль». И они говорят: «Для того, чтобы хорошо контролировать, нужно хорошо знать». Поэтому им нужно всё знать. Для этого они собирают информацию о людях, кто попадает в их поле зрения и кто с ними как-то связан.

Что ещё практикуется на саентологических фирмах, это когда человек уходит от них, он подписывает соглашение, что в течение скольких-то лет (лет 5 где-то, у кого как) он не будет заниматься такой же деятельностью, которой он сейчас занимался. Я в последний раз подписывал такую бумагу в компании «Семь звёзд», в которой я работал заточником. Я там подписывал бумагу о том, что не буду работать заточником в течение 5 лет. И если я нарушу это соглашение, то я буду обязан возместить крупный материальный ущерб. И всё это основывается на этике, что в организации на «линиях» у человека отразится, если он вдруг нарушит. Потому что там круговая порука.

Борисевич Надежда хотела один раз взять с меня такую расписку. А получилось это так, что наступил такой момент, когда я понял, что мне надоело это батрачество за копейки; получал мало. И говорил: «Годы идут, «Мост» дорогой, обучение дорогое. Жить тоже надо как-то и хорошо жить». И вообще, меня удивляло, почему в саентологии, сколько я наблюдал, саентологи работают и я ни одного не видел, чтобы он стал богатым, успешным, купил квартиру, благодаря саентологии! Чтобы саентолог просто поодитировался, заработал миллион долларов и купил квартиру. Или ещё какие-то такие примеры. Сколько я общался, люди, в основном, жалуются, что вот, они ничего не получили, то мало получили. В основном, наблюдалась такая картина. Меня это напрягало, конечно, что я получаю маловато. Не могу себе набрать, даже на Программу «Очищение»; оплатить себе «Мост». Напрягало, что приходили из МАС, из других социальных проектов, собирали деньги с нашей зарплаты. Ещё нужно ходить на саентологические праздники и делать пожертвования. И в итоге, вообще, почти ничего не остаётся. На жизнь только какие-то деньги остаются, просто для «поддержания штанов». Саентологи говорят: «А что, это же нормально так вот. Ты же себе выживание обеспечиваешь. Не надо же жить только для себя, только для первой динамики. Надо же по остальным динамикам тоже работать; вкладывать везде». Меня это всё напрягало. У меня не складывалось это с тем, к чему саентология призывает, что она делает людей успешными и так далее. Но этого всего я в жизни не замечал, ни у себя, ни у других.

И я решил из всего этого выходить в плане работы. И сказал Надежде, что надо мне своё что-то. Она сразу напряглась: «А что? Что ты собрался делать? Что это ты, вдруг, решил? У тебя оверты есть, ты не всё выписал?». Я говорю: «Да всё я выписал. Просто я чувствую, что я работаю, а этих денег мне не хватает». А она и говорит: «Работай больше». А я: «Да куда больше? Я итак уже почти без выходных: с утра и до самого позднего вечера. Это хорошо, что у меня семьи не было ещё». Я жил на койко-месте. А если бы у меня семья была, дети? Как бы вот это всё? Я бы просто не смог содержать семью и всё. Что, в общем-то, большинство саентологов, кто живут на койко-местах, так и живут: только себя обеспечивают. Она стала возмущаться: «Как это так, решил своё открыть? А чем ты хочешь заниматься?». Я ответил, что хочу интернет-магазин открыть и продавать там что-нибудь. Что-то своё хочу. Как-то рекламой не хотел заниматься.

На следующий день, когда я пришёл на работу и хотел войти в менеджерский компьютер, то обнаружил, что не могу сделать этого, так как пароль уже поменяли. Выбежала Надежда с каким-то листком в руках, вся напряжённая. И кричит мне: «Так, всё, садись!». Посадила меня за стол, дала мне листок: это была Программа по увольнению. И заявляет: «Давай, Андрей, будем с тобой прощаться». Я поинтересовался, что такое? Она стала допрашивать меня: «Что ты собрался делать? Какой деятельностью ты собираешься заниматься?». Но я ей опять повторил свою идею про интернет-магазин. Она мне в ответ: «Нет! Ты врёшь! Ты решил украсть у меня бизнес! Ты у меня решил украсть клиентскую базу!». Я отрицал всё это и стоял на своём. Начала меня обвинять во всех тяжких…. Продолжала свой допрос: «Откуда у тебя такая уверенность, что ты начнёшь что-то своё?». Я ей повторил опять то же самое про интернет-магазин и что хотел бы в будущем. А она: «Давай, у нас начни! Давай, сувенирной продукцией у нас займись. Какая разница? Что ты вот решил уходить?».

Надежда пыталась всячески выбить с меня всякие признания, чтобы я «покаялся», что я собрался делать и с чего у меня такая уверенность в том, что я начну своё дело. Я продолжал ей рассказывать то же самое про свои будущие планы. И что я не собираюсь так вот всю жизнь бегать менеджером. Чувствую просто, что дальнейшего карьерного роста дальше у меня тут не идёт. И добавил: «Вы же дальше меня всё равно не пустите». Она отвечает: «Конечно, не пущу! А вдруг ты сейчас у меня фирму украдёшь? Вдруг ещё захватишь всё?». Такую чушь несла!

Выписала мне Программу и поставила мне такое условие, что для того, чтобы мне забрать свою трудовую книжку и уволиться, мне нужно: выписать оверты в отношении неё и сдать лично ей; потом эти оверты аттестовать; потом я обязан был бы написать расписку о том, что в течении 5 лет я не буду работать в рекламной сфере вообще нигде, вообще никак, даже курьером. И если я нарушу это, то я должен буду возместить какой-то большой финансовый ущерб. Конечно же, я стал возмущаться на это, говоря, что она не имеет на это право. И по закону она должна просто уволить меня и всё. Она настояла на том, что ничего она не отдаст: ни трудовую книжку, ни расчёт, пока я не выполню её условий. Дала мне бумагу и стала пытаться заставить меня писать. Я не стал ничего такого делать, а просто встал и пошёл оттуда. Она так и не отдала мне мою трудовую книжку, не отдала мой расчёт, потому что никаких овертов я ей не сдал, расписки так и не написал. Просто ушёл.

Пошёл в СЦМ, а там меня даже слушать не стали. Спросили только: «А что ты к нам пришёл? А, это Борисевич что ли? Ну и иди к ней и с ней сами разбирайтесь. Это ваши коммерческие отношения». В общем, спихнули всё обратно. А Борисевич перед этим мне сказала: «Ладно, если ты мне оверты сдавать не будешь, тогда иди в СЦМ сдай. Там «отплавай» и принесёшь мне подтверждение, что ты всё там «отплавал», всё сдал». «Отплавать» - это значит, на Е-метре аттестовать до «плавающей» стрелки; когда экзаменатор смотрит и твоя стрелка «плавает», значит всё; действие стандартно завершено. А Харшиладзе не стала принимать меня. Получается, что Борисевич меня выгнала, потому что я не стал сдавать ей ничего, и послала меня в СЦМ. А в СЦМ тоже не приняли меня; сказали, чтобы я шёл и сам с ней разбирался. И вот, я в таком подвешенном состоянии оказался: трудовую книжку не забрать, расчёт не забрать. И вообще, что делать? Это было последнее моё место работы у саентологов.

Хотел бы ещё добавить, что есть такая особенность, что саентологи требуют подписывать бумаги о том, что ты не будешь что-то разглашать; не будешь заниматься этой деятельностью. В общем, боятся конкуренции, что ты можешь составить им конкуренцию. Если ты, например, научился на своей работе хорошо делать свою работу, а потом пошёл и своё дело открыл. Они боятся, что наплодят конкурентов. Извините, а если человек действительно набрался опыта, сам научился, почему бы ему своим опытом не пользоваться в своей жизни? Мы же в школе учимся не для того, чтобы потом не пользоваться.

Таким образом, саентологи попадают на крючок, устраиваясь работать к саентологам на предприятие. Они попадают в зависимость от работодателя. Работодатель может создать им плохую репутацию. В итоге, человек просто в организации пострадает; на него могут быть написаны всякие ложные доклады в СЦМ или куда-то в другую организацию, где он получает услуги в саентологии. Его могут за это не пустить на «линии» или вообще снять с одитинга или обучения и отправить улаживаться. Люди этого боятся. Это такой механизм давления есть у саентологов. Получается, человек, попадая к саентологам, попадает в зависимость от жилищного вопроса и ещё от трудоустройства. Их же призывают к тому, что надо работать у саентологов. У саентологов этичная организация, карьерный рост, высокие зарплаты, честный обмен. Они говорят всё хвалебное, а на деле получается, что люди пашут ради статистик. Бывает, вообще без выходных, до глубокой ночи. Делают свою статистику; чтобы «закрыть» продажи. Всё как в саентологических церквях или миссиях. Общий принцип работы такой же: также оргсхема, также посты; также своя Этика. Только там Этика не такая, как в саентологической церкви. Там тебя, конечно, не будут одитировать или проводить секчек. Там просто свой человек, который решает этические вопросы. Это обычно какой-нибудь руководитель. И, таким образом, человек «попадает». О нём знают, сколько он зарабатывает на работе, что он отдаёт и куда, что у него на жизнь остаётся. И вот это всё они берут под контроль. Всю его жизнь. А если человек не работает у саентологов, то начинают интересоваться: что там, где он работает. С помощью этого человека пытаются узнавать о том предприятии, где он работает: что это за предприятие; пытаются туда устроиться, чтобы там больше саентологов было; по рекомендации туда лезут. Если человек не идёт с ними на сотрудничество, то они будут «прессовать» его в Этике. Такие вот всякие вещи там происходят. По работе, пожалуй, всё, что я сейчас вспомнил.

  • 196
Top